mercredi 22 mai 2019

Salades, "dents de lion", crevettes et steak dans l'espace : la "Table gourmande" d'une chaîne de radios jurassiennes (RFJ-RJB-RTN)

L'astronaute de la NASA Steve Swanson, commandant d'Expedition 40, récolte une récolte de plants de laitues romaines rouges qui ont été cultivés à partir de semences pour l'expérience Veg-01.
In the International Space Station's Harmony node, NASA astronaut Steve Swanson, Expedition 40 commander, harvests a crop of red romaine lettuce plants that were grown from seed inside the station's Veggie facility, a low-cost plant growth chamber that uses a flat-panel light bank for plant growth and crew observation. - Photo : NASA
Lors de l'émission. - Photo by Jean-Michel Probst
Ecoutez ! Click here
[Delémont, Jura, Switzerland, May 22, 2019, rke. English below] – Des morilles, des steaks, des pommes, des salades. Tout, à peu près tout peu être dégustée dans la Station spatiale internationale (ISS). Interviewé par Jean-Michel, animateur depuis 21 ans à RFJ (une radio locale jurassienne très écoutée et très en vogue), j'ai eu l'occasion de m'exprimer en direct mardi 21 mai de 18h20 à 20h, sur mes activités de reporter aérospatial. J'ai eu l'occasion de parler de mon vol ZéroG en état d'apesanteur avec Novespace (cliquez ici), de mon vol en Concorde en 1987, de celui avec Claude Nicollier en Hunter-Trainer au dessus du Valais et bien d'autre choses encore. 

Entre autres "Terre vivante", un excellent symposium qui s'est déroulé à Milan mi-mai: cliquez ici. Et surtout de la nourriture spatiale, en marge de l'émission intitulée : "La Table des gourmands". A l’intérieur de l'ISS, chaque astronaute a droit à trois repas et à une collation par jour. Il les choisit avant son départ avec un médecin selon ses goûts et ses besoins nutritionnels (de 1'900 à 3'200 calories en fonction du sexe et du poids). On peut donc manger de tout dans l’espace mais cette nourriture doit être compacte et/ou déshydratée. Et elle est soumise à des règles. Par exemple, les aliments doivent être traités ou pasteurisés pour pouvoir être conservés pendant par exemple six mois, et ne doivent pas s’émietter, sans quoi ils risquent d’endommager les multiples appareils électroniques. Le pain est ainsi interdit.
Roland J. keller : chasseur de fusées (RFJ)
Les astronautes réchauffent leur repas encore emballé au four à micro-ondes ou le réhydratent avec de l’eau chaude. Ils coupent l’emballage avec des ciseaux puis le mangent avec les doigts, sans assiette. Difficile en effet de faire la vaisselle dans l’espace. Pour les boissons, il faut réhydrater, avec de l’eau chaude ou froide, des sortes de poches à douille contenant, par exemple, de la poudre de café ou de chocolat. On introduit ensuite une paille spéciale qui empêche le liquide de s’échapper. Les astronautes, très occupés, ne mangent pas ensemble en journée, mais se retrouvent le soir autour d’une table fixée au sol. Une table qui, ironiquement, ne sert à rien puisque l’impesanteur ne permet pas de s’asseoir autour.
Le 10 août 2015, les astronautes ont goûté lundi 10 août pour la première fois des feuilles d’une salade qui a poussé dans l’espace. Pour palier le manque de soleil et à l’apesanteur, les plants de laitues romaines ont été éclairés à l’aide de LED (diodes électroluminescentes) pendant trente-trois jours, et le terreau est resté humide grâce à un système d’irrigation dans une boîte. Une partie de la récolte a été congelée pour être analysée de retour sur Terre.
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- Infoméduse : difficile de faire la vaisselle dans l'espace

Salads, "lion's teeth", shrimps and steak in space: the "Gourmet Table" of broadcasting channels (RFJ-RJB-RTN) Jura in Switzerland
My audio interview from RFJ by Jean-Michel Probst.
Listen : Click here
[Delémont, Jura, Switzerland, May 22, 2019, rke] - Morels, steaks, apples, salads. Almost everything can be est in the International Space Station (ISS). Interviewed by Jean-Michel, host for 21 years at RFJ-RJB-RTN (a very popular broadcasting channels), I had the opportunity to speak live Tuesday, May 21 from 6:20 to 7 PM, on my activities aerospace reporter. I I had the opportunity to talk about my flight ZeroG in weightlessness with Novespace (click here), my flight in Concorde in 1987, the one with Claude Nicollier in Hunter-Trainer over the Valais and many more. other things again. 

Among others, "Living Earth", an excellent symposium held in Milan in mid-May: click here. And especially space food, on the sidelines of the show titled: "The Table Gourmands".
Inside the ISS, each astronaut is entitled to three meals and one snack a day. He chooses them before his departure with a doctor according to his tastes and his nutritional needs (from 1,900 to 3,200 calories according to the sex and the weight). We can eat everything in space but this food must be compact and / or dehydrated. And she is subject to rules. For example, foods must be processed or pasteurized to be stored for six months, for example, and must not crumble, otherwise they may damage multiple electronic devices. The bread is thus prohibited.
The astronauts warm up their meal still wrapped in the microwave or rehydrate it with hot water. They cut the package with scissors and then eat it with your fingers, without a plate. Difficult indeed to do the dishes in space. For drinks, you need to rehydrate, with hot or cold water, some sort of piping bag containing, for example, coffee or chocolate powder. A special straw is then introduced which prevents the liquid from escaping. Astronauts, busy, do not eat together during the day, but meet at night around a table on the ground. A table that, ironically, is useless because the weightlessness does not allow to sit around.
On August 10, 2015, astronauts first tasted leaves of a salad that burst into space on Monday, August 10th. To overcome the lack of sun and weightlessness, the plants of Roman lettuce were lit with LEDs (electroluminescent diodes) for thirty-three days, and the soil remained moist thanks to an irrigation system in a box. Part of the crop was frozen for analysis back to Earth.
Dans l’espace, le Belge Frank De Winne, le Russe Roman Romanenko et l’Américain Michael Barratt (de g. à dr.) à table, en 2009, dans la station spatiale internationale. - Photo : NASA